lunedì 28 maggio 2012

tiramisù

sul tiramisù non c’e’ molto da dire………un dolce molto conosciuto,forse il dolce italiano più conosciuto.
io ho 2 modi per farlo,questo e’ il preferito di mio padre,la prossima volta vi farò vedere l’altro modo che, vi anticipo, e’ con la panna…:-)
per questo tiramisù servono:
  • 500g di mascarpone
  • 150g di zucchero
  • un bicchierino di cointreau
  • 5 tuorli
  • 2 albumi
  • caffe’ q.b.
  • savoiardi q.b.
  • cacao amaro per la copertura
per iniziare bisogna preparare il caffe’,una caffettiera da 6 va bene perche’ poi va diluito con un bicchiere di
acqua.Metterlo in un piatto e lasciar raffreddare


montare gli albumi che si useranno solo se la crema al mascarpone risulta troppo soda.Io oggi ne ho usati solo 2 cucchiai perche’ la crema aveva gia la consistenza che desideravo;deve essere facile da spalmare,manon troppo liquida,altrimenti scenderebbe tutta in fondoalla teglia.

quindi ora preparare la crema al mascarpone

montare le uova con lo zucchero fino a creare una crema



poi aggiungere il mascarpone e il cointreau e se serve aggiungere gli albumi



adesso prepararsi per assemblare il tiramisù.Fare un primo strato di savoiardi bagnati velocemente nel caffe,togliere il caffe in eccesso stando attente a non spezzare i biscotti



 mettere sopra la crema al mascarpone e continuare fino a finire gli ingredienti.Con queste dosi io faccio 2
strati di savoiardi e 2 di crema in una teglia da 30-35 cm


mettere in frigo per almeno un’ora e al momento di servire spolverare con il cacao



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