oggi un'altra pietanza salentina ;-)!!!le "cicurine con le fave nette"...le cicorine non sono altro che delle ciocorie selvatiche,odiose da pulire e lavare perchè sono piene di terra,io c'ho messo 2 ore per 5 kg di cicorine!!!uff.......le fave nette invece sono invece le fave sgusciate e fatte seccare,non so se si trovano in tutta italia sinceramente,ma qui da me nei mulini ci sono sempre!!si possono mangiare anche da sole fatte a purea con dei tocchetti di pane fritto....mmmmhhhh mamma mia chè buone!!!
- 5 kg di cicorine(se non ci sono va bene qualsiasi tipo di verdura selvatica)
- 500 g di pancetta fresca
- una costa di sedano
- 5 pomodorini
- un pizzico di pepe
- 5 cucchiai di formaggio sardo
taglaire la pancetta a tocchetti di circa 4 cm e metterli in una pentola coperta di acqua,con i pomodori,il sedano e un pizzico di pepe
coprire e cuocere per circa un'ora.
nel frattempo cuocere le fave nette in acqua fredda fino a cottura,per velocizzare potete mettere in acqua per tutta la notte e poi cuocerle il giorno dopo.....
....quando sono cotte aggiungere un filo d'olio e passarle con il frullatore a immersione e lasciar cuocere per altri10 minuti giusto il tempo per far addensare un pò e creare una purea.
cuocere anche le cicorine in acqua calda e a metà cottura scolarle e metterle in una coppa con acqua fredda
ora a metà cottura della pancetta aggiungere 2 cucchiai di formaggio e passata un'altra mezzora aggiungere le cicorine
far cuocere giusto il tempo di far insaporire....per altri 20 min circa e 5 minuti prima della fine aggiungere altri 2 cucchiai di formaggio
e ora siete finalmente pronti per mangiare...lo so è un pò lungo come piatto da preparare,ma vi assicuro che è buonissimo....e saporitissimo!!!!;-) e qui da me le servono anche come antipasto nei ristoranti
e volendo potete servire solo le cicorine che sono altrettanto buone da sole...:-)
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