buonasera a tutti!!!!
sabato sera mi sono cimentata nella preparazione della focaccia genovese che adoro,ma che non ho mai provato a fare!!e visto la mia non praticità nelle cose da impastare,devo dire che il risultato è stato tutto sommato buono!!un pò dura,ma il sapore c'era....poi la domenica a pranzo ho deciso di fare un piccolo antipasto,riempiendo vari pezzetti con gorgonzola e speck.....buonissimi!!il resto l'abbimo mangiato come pane :-)
per l'impasto della focaccia:
- 1 kg di farina 00
- 35 g di lievito di birra
- 40 g di olio
- 500 ml di acqua
- 35 g di sale
per la bagna sulla focaccia:
- 45 g di olio d'oliva
- un cucchiao di rosmarino
- sale grosso q.b.
per il ripieno:
- 100 g di gorgonzola
- 100 g di speck affettato
iniziare impastando la focaccia perchè ha bisono delle ore per la lievitazione.
quindi fare una fontana con la farina e nel mezzo inserire pian piano lievito sciolto in un pò d'acqua tiepida e l'olio
a parte sciogliere il sale nell'acqua e continuare ad impastare aggiungendola.....fino a fare un composto omogeneo e compatto...lasciar lievitare coperto per 2 ore
dopo due ore l'impasto risulterà raddoppiato
stenderlo in una pirofila oleata e sopra versare la bagna,unendo tutti gli ingredienti e lasciar riposare per un'altra ora
trascorsa l'ultima ora fare i classici buchi della focaccia genovese usando i polpastrelli e mettere in forno a 200° per circa 35 minuti
per i pezzetti farciti ho semplicemente tagliato a quadretti la focaccia,poi in due riempiti prima con il gorgonzola e poi con lo speck
ed eccoli qua....carini carini e buonissimi!!!anche da sola è molto buona...c'è l'ho fatta :-)
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